текстовый логотип студии по созданию сайтов в Саратове

Как правильно выбрать доменное имя сайта

Существует 4 подхода к выбору доменного имени:

  1. доменное имя идентичное названию компании, например - sladkoff.ru;
  2. доменное имя, отражающее ключевой смысл деятельности сайта, например - перетяжка-мебели.рф;
  3. название сайта, состоящие из аббревиатуры, нескольких цифр, или букв;
  4. доменное имя, сочетающее название бренда и вид деятельности, например - мебель-виктория.рф, меха-елены.рф

Верный выбор доменного имени - залог успеха компании

Оптимальным является доменное имя, имеющее индивидуальность и несущее смысловую нагрузку. Если компания только развивается, есть смысл задуматься над ее названием с учетом изложенной ниже информации.

Идентификация домена с названием компании

Очень хорошо, когда домен имеет свое лицо. Такой сайт запоминается, повышается доверие к предлагаемым на нем продуктам и услугам. Если название компании хорошо связывается с ее деятельностью, аналогичное доменное имя является идеальным вариантом, например: сервис-груз.рф, малютка.рф, doktor-mebel.ru и так далее.

Не так удачны варианты идентификации домена и компании с размытыми названиями: евросфера.рф, аргус.рф, asmik.ru, elis.ru и другие. Такие названия не дают понимания о деятельности организации. Многие подобные организации создаются с неопределенной целью и маневрируют между несколькими видами деятельности. Исключением являются крупные компании, бренды которых узнаваемы, например: LG, Sony, Apple и другие.

Если Ваша компания не претендует на мировую известность, можно добавить ее принадлежность к сфере деятельности в доменом имени, например, для компании "Аргус" - мебель-аргус.рф.

Если Ваш бизнес находится на начальном этапе, есть повод задуматься о названии компании в контексте ее продвижения в интернете и успешного развития бренда.

Плюсы идентификации домена с ключевым видом деятельности

При поиске услуги в поисковой системе видно ключевое направление сайта. Оно информирует о том, что представлено на сайте и провоцирует человека зайти по указанному адресу. Название - перетяжка-мебели.рф намного больше скажет о сайте, нежели – «spd56.ru» или «asvik.ru».

Доменное имя является дополнительным стимулом для поискового ранжирования. Для запроса в поисковике – «перетяжка мебели», сайт с названием перетяжка-мебели.рф будет иметь приоритет перед сайтом asvik.ru, так как в его названии есть ключевые фразы, указанные в запросе - перетяжка и мебель. Именно это обстоятельство является причиной таких безумных названий сайтов как: потолки-дешево-вологда.рф, мебель-недорого-от-производителя.рф, kupitpechsaratov.ru, ремонт-квартир-в-саратове.рф и так далее.

В названии домена может совпадать одно ключевое слово из запроса на поиске, или сразу несколько. Это также дает приоритет сайту. Например – "перетяжка старой мебели" (совпадает 2 из 3 слов запроса). Перетяжка диванов (совпадает одно слово из запроса). Наличие географической принадлежности в названии сайта тоже дает значительный приоритет. Если деятельность сайта ведется в одном регионе и не планируется расширение на другие области, возможно выбрать домен с названием города, например – парикмахерская-саратов.рф, или zapchasti-saratov.ru.

Минусы принципа идентификации домена с ключевым видом деятельности

Главным минусом использования в названии домена ключевого вида деятельности - отсутствие уникальности. Название сайта состоит только из рода деятельности компании, которое не является именем собственным. Компания не имеет своего лица. Очень странно слышать, когда генеральный директор компании "Гелиос" говорит – "Зайдите на наш сайт - хорошая-мебель.рф". Такие названия вызывают недоверие потенциальных клиентов. Многие подобные сайты постоянно меняют владельцев, либо сдаются в аренду. Владелец компании мог бы назвать свой сайт - мебель-гелиос.рф.

Сокращенное название, аббревиатура, цифры в названии домена

Попытка сокращать название домена возникла на основе мифа о плохом отношении поисковых систем к длинным названиям в адресной строке. Жертвами лже-философии стали многие компании. Можно увидеть такие названия как: vrsar.ru - компания "Ваш-риелтор", sdvor.ru - компания "Стройдвор", stsiti.ru - компания "Стройтехсити" и много других примеров. Еще более странно выглядят такие домены как: u164.ru, км34.рф и подобные. Сокращение не дает ни каких преимуществ и лишает название домена смысла. Применять сокращение надо в самых крайних случаях.

Идеальный домен

Идеальным вариантом является короткий домен, состоящий из одного-двух слов, сочетающий название компании и ключевой смысл деятельности. Например, saratov-tur.ru. Выполняются все основные правила:

  • В названии домена задействованы два мощнейших поисковых слова – тур и Саратов. Большинство поисковых запросов данной тематики начинаются с фраз – Туры из Саратова, в Египет, Тайланд, на Кавказ и так далее. Сайт, в названии которого присутствуют ключевые фразы, имеет приоритет;
  •  Название региона в названии домена дает дополнительный приоритет в регионе Саратов, где и ведется деятельность компании. Даже при запросе – "Туры в Египет" наличие слова Саратов в доменном имени будет давать приоритет, так как регион учитывается для запросов посетителей из города Саратова. Сайты, не имеющие региональной принадлежности, или принадлежащие к другим регионам, будут учитываться на поиске с пониженным коэффициентом.
  • Доменное название дает понятие о том, какой вид деятельности осуществляет организация – сайт туристического агентства. Название домена является и названием организации – «Саратов тур». Его можно успешно использовать в баннерной рекламе, на радио и телевидении. Доверие к такому агентству всегда будет на высоком уровне. При этом, будет происходить брендинг организации, она хорошо запоминается на слух при рекламе и постепенно становится узнаваемой.
  • Название достаточно короткое (состоит из двух слов), но емкое.

Различия доменных зон "ру" и "рф"

В 2010 году появилась возможность регистрировать доменные имена в зоне рф. Это открыло новые горизонты, ведь самые желанные доменные имена в зоне ру уже были зарегистрированы. С точки зрения поисковых систем, обе зоны имеют одинаковый приоритет. Но зона рф имеет некоторые недостатки из-за того, что интернет-браузеры не поддерживают кириллицу. Все кириллические домены переводятся с помощью Punykode конвертации. Например, домен детская-одежда.рф в результате конвертации будет выглядеть так - xn----7sbbncaddj9a9b6am9p.xn--p1ai.

Если есть необходимость в корпоративной почте, в зоне ру все будет выглядеть привлекательно: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и так далее. Для зоны рф почта будет выглядеть так: mail©xn----7sbbncaddj9a9b6am9p.xn--p1ai, admin©xn----7sbbncaddj9a9b6am9p.xn--p1ai.

Часть сервисов не работает с сайтами доменной зоны рф. Например, Яндекс Маркет. В вебмастере Яндекс Вы не сможете добавить сервис "Товары и цены" по той же причине.

Ряд неудобств зоны рф может быть компенсирован удобством названия сайта на кириллице. Особенно это может быть актуально для сайтов, ориентированных на взрослую аудиторию. Название детская-одежда.рф может выглядеть привлекательнее чем транслит в зоне руdetskaya-odezhda.ru.

Проблемы с выбором домена

Самой распространенной проблемой выбора домена является недоступность для регистрации наиболее удачных названий. Очевидно, что самые удачные названия были зарегистрированы. Часть доменных имен была отнесена к категории премиум, что повысило стоимость регистрации до десятков, и даже сотен тысяч рублей. Например, регистрация премиум домена - грузоперевозки.рф стоит 990 000 рублей. Регистрация стандартного домена в зоне ру, или рф стоит от 159 до 250 рублей.

Проверить наличие свободных доменных имен можно в сервисе reg.ru.

Решить проблему занятого домена можно с помощью подстановки в основное название дополнительных слов, дефиса, перестановки слов. Например, при занятом домене грузсервис.рф: груз-сервис.рф, сервисгруз.рф, сервисгрузтакси.рф и так далее.

К названию компании можно добавить регион. Например, при занятом домене грузоперевозки.рф: грузоперевозкисаратов.рф, грузоперевозки64.рф, грузоперевозки164.рф, грузоперевозки-саратов.рф, грузоперевозки-64.рф и так далее.

Если Вы столкнулись со сложностями при выборе доменного имени для своего сайта, обращайтесь за помощью к специалистам веб-студии Сайт-Профи. Мы проанализируем задачу, подберем оптимальные варианты и поможем с регистрацией.

Стоимость услуги по подбору доменного имени - 500 рублей. При заказе сайта в веб-студии, подбор домена осуществляется бесплатно.

Информация по выбору доменного имени для сайта представлена СЕО специалистами веб-студии Сайт-Профи.